Hubungan Umur Dengan Stres Kerja Pada Pedagang New Makassar Mall Kota Makassar - Azizah, Nurul; Fairus Prihatin Idris; Andi Asrina (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Menurut data yang dihimpun oleh World Health Organization (WHO) pada tahun 2014 dijelaskan bahwa sebesar 8% dari penyakit akibat kerja merupakan stres kerja atau depresi pada pekerja. Stres dapat diartikan sebagai tekanan, ketegangan dan gangguan yang tidak menyenangkan yang dapat berasal dari luar diri seseorang yang dapat menimbulkan dampak bagi individu maupun organisasi seperti penurunan konsentrasi, berkurangnya kapasitas memori jangka pendek, kinerja jantung dan pernafasan mengalami penurunan, kondisi ini menyebabkan penyait alergi, jantung, hingga kematian. Oleh karena itu kesehatan dan keselamatan kerja berperan penting dalam upaya kita untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman sehingga dapat mengurangi kecelakaan kerja atau penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur dengan kejadian stres kerja pada pedagang New Makassar Mall Di Kota Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan dengan desain penelitian cross sectional study. Jumlah populasi seluruh pedagang di lantai basement New Makassar Mall sebanyak 268 pedagang. Untuk menghitung besar sampel menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel berjumlah 73 pedagang. Teknik pengambilan sampel yaitu Puposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan metode analisis data yang digunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan stres kerja dengan nilai p= 0,000 nilai p< 0,05. Diharapkan pada peneliti selanjutnya untuk menganalisa secara mendalam mengenai faktor yang berhubungan dengan kejadian stes kerja pada pedagang di New Makssar Mall di Kota Makassar.