Hubungan Iklim Organisasi Dengan Kepuasan Pegawai Di Puskesmas Antang Dan Puskesmas Batua Kota Makassar - Jumartianingsih; Nurgahayu; Ella Andayanie (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Setiap orang yang bekerja mengharapkan dapat memperoleh kepuasan dari tempatnya bekerja. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan iklim organisasi dengan kepuasan pegawai di Puskesmas Antang dan Batua.Metode penelitian mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis rancangan cross sectional study. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para pegawai di Puskesmas Antang dan Batua yang kemudian dijadikan responden menggunakan sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 48 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariate dan bivariate. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya hubungan antara penghargaan dengan kepuasan pegawai dengan nilai sig 0.001. adanya hubungan antara konflik dengan kepuasan pegawai dengan nilai sig 0.006. tidak adanya hubungan antara kepemimpinan terhadap kepuasan pegawai dengan p = 0.792. Adapun saran dalam penelitian ini untuk Puskesmas Antang dan Batua yaitu Pegawai hendaknya mempertahankan suasana kerja dan lingkungan kerja agar tetap kondusif demi kenyamanan dalam bekerja dan Gaya kepemimpinan yang diterapkan di Puskesmas Antang dan Batua yaitu gaya kepemimpinan liberal hendaknya dipertahankan, karena gaya kepemimpinan liberal memberi kesempatan pada pegawai untuk ikut dalam proses pengambilan keputusan perusahaan.