Faktor Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Balita Usia 12-24 Bulan Di Posyandu Kecamatan Kota Masohi - Indah Fitriani; Sumiaty; Septiyanti (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan karena asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat makanan yang tidak sesuai kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada usia 12-24 bulan di posyandu Kecamatan Kota Masohi Kabupaten Maluku tengah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 ibu dengan anak berumur 12-24 bulan. Metode analisis data menggunakan analisis uji bivariat dengan uji chi-square. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan antara ASI Eksklusif dengan kejadian stunting yaitu dengan p=0,001 dimana p<α (0,05) dan terdapat hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting yaitu dengan p=0,000 dimana p<α (0,05) pada balita usia 12-24 bulan di wilayah kerja Posyandu Kecamatan Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2022. Diharapkan penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk melihat faktor lain dengan kejadian stunting.