The Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Stres Mahasiswa Dalam Menyusun Skripsi - Dwiputri A., Riski; Fairus Prihatin Idris; Fatmah Afrianty Gobel; Andi Asrina; Harpiana Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Tingkat stres adalah pengkategorian terhadap berat ringannya stress yang dialami seseorang khususnya mahasiswa tingkat akhir. Stres pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dipengaruhi oleh berbagai stressor baik dari segi biologis aupun dari segi psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan faktor yang berhubungan dengan tingkat stress pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat tahun 2023. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini secara simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 171 mahasiswa. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat data dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat kesalahan 0,05 atau 5%. Dari hasil penelitian berdasarkan uji chi-square diperoleh bahwa adanya hubungan faktor biologis (ρ = 0,000 < 0,05) dan faktor psikologis (ρ = 0,000 < 0,05) dengan tingkat stress mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat dalam menyusun skripsi tahun 2023. Bagi mahasiswa disarankan untuk lebih mempersiapkan diri mengerjakan tugas akhir (skripsi) serta mahasiswa perlu untuk terus berpikir positif sehingga dapat mengontrol emosi-emosi negate, bagi institusi diharapkan sejak dini memperkenalkan dan menjelaskan secara detail proses dalam pengerjaan skripsi, dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk memperhatikan manajemen coping stress pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.