Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders Petani Di Desa Tallulolo Kecamatan Kesu Kabupaten Toraja Utara - Fatmawati; Farihah Muhsanah; Rezky Aulia Yusuf (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan suatu kelainan pada jaringan tubuh seperti otot, tendon, ligamen, saraf atau sendi tulang belakang. Gangguan tersebut dapat dirasakan di beberapa bagian tubuh, yaitu otot leher, bahu, lengan, punggung, pinggang, serta otot pada tubuh bagian bawah. Apabila tidak dilakukan tindakan maka akan menyebabkan cidera atau terjadinya kelumpuhan dan kematian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh tenaga kesehatan indonesia menyatakan bahwa prevalensi penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs) tertinggi yaitu pada petani, nelayan dan buruh yaitu 31,2% prevalensi meningkat terus menerus dan mencapai puncaknya antara usia 25-55 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada petani di Desa Tallulolo Kecamatan Kesu Kabupaten Toraja Utara tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Observasional analitik dengan menggunakan pendekatanCross-Sectional . Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental sampling dengan jumlah sampel 74. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (P=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan secara signifikan dengan keluhan musculoskeletal disorders pada petani di Desa Tallulolo Kecamatan Kesu Kabupaten Toraja Utara yakni umur (p = 0,000), beban kerja (p = 0,004), lama kerja (p = 0,001) dan sikap kerja (p = 0,000). Penelitian ini menyarankan kepada para petani agar selalu memperhatikan umur, sikap kerja, lama kerja, beban kerja, IMT dan aktivitas fisik agar selalu sejalan dengan prinsip-prinsip ergonomi sehingga dapat mencegah terjadinya keluhan musculoskeletal disorders.