Hubungan Citra Tubuh Dengan Status Gizi Pada Remaja SMAN 4 Maros Kabupaten Maros - Amir, Eby Ramdhani; Septiyanti; Harpiana Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Perubahan yang terjadi pada remaja dapat menimbulkan berbagai permasalahan termasuk masalah status gizi. Beberapa penyebab tidak langsung terjadinya masalah gizi berkaitan dengan citra tubuh. Citra tubuh ialah prsepsi seseorang terhadap tubuhnya, yang berasal dari pikiran dan perasaan orang tersebut. Persepsi ini dapat berupa positif atau negatif yang akan mempengaruhi status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh dengan status gizi pada remaja SMAN 4 Maros Kabupaten Maros tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional yaitu melakukan pengamatan terhadap fenomena atau kejadian yang terjadi pada subjek penelitian dan rancangan penelitian dilakukan secara cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 281 siswa. Sampel sebanyak 165 responden siswa SMAN 4 Kabupaten Maros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara citra tubuh dengan status gizi pada remaja SMAN 4 Kabupaten Maros dengan nilai pvalue 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian bahwa variabel citra tubuh memiliki hubungan dengan status gizi pada remaja SMAN 4 Maros Kabupaten Maros tahun 2022. Penelitian ini menyarankan agar remaja SMAN 4 Maros dapat mengubah persepsi citra tubuh negatif menjadi citra tubuh positif dengan menerima bentuk tubuh diri sendiri.