PENGARUH PEMBERIAN MEDIA BOOKLET TERHADAP IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA PONTIANAK - Rini Sulistiawati; Emy Yulianti (Pakis Journal Institute, 2023)
Nyeri pinggang merupakan ketidaknyamanan yang sangat umum terjadi selama kehamilan yang berhubungan dengan perubahan anatomi dan fisiologis serta aspek emosi dalam kehamilan. Nyeri pinggang memengaruhi antara 45% dan 75% wanita selama kehamilan. Nyeri pinggang yang tak tertangani dapat menimbulkan peningkatan intensitas nyeri dan kecemasan, serta sakit punggung postpartum yang berkepanjangan dan kekambuhan pada 6 tahun kemudian. Penanganan nyeri pinggang berpusat pada pencegahan karena penanganan yang terlambat dalam kehamilan sering terjadi sulit dilakukan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian booklet pada ibu hamil di puskesmas wilayah Kota Pontianak. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan rancangan quasi experiment Non Equivalent Group dan pre-post test with control group design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 84 orang, yang meliputi 42 orang kelompok perlakuan dan 42 orang kelompok control. Pemilihan sampel teknik non probalility sampling secara consecutive sampling pengumpulan data wawancara, instrumen penelitian kuesioner, uji yang digunakan Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisis yang digunakan adanya perbedaan bermakna dari tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil sebelum dan setelah pemberian booklet pada kelompok perlakuan (nilai p 0,001), sedangkan perbedaan bermakna pada tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil sebelum dan setelah pemberian informasi oleh bidan disampaikan pada kelompok kontrol (nilai p 0,034). Dari hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh positif terhadap pemberian booklet pada tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil.