TINGKAT MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENGIKUTI LATIHAN PADA UKM BOLAVOLI UNESA - Siregar, Muhammad Azhari; Dewi, Ratna Candra (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Motivasi dapat didefinisikan sebagai kondisi psikologis yang menstimulasi dan memberi energi kepada individu untuk mengambil tindakan dan terlibat dalam aktivitas. Motivasi berfungsi sebagai kekuatan pendorong yang mendorong individu untuk memenuhi kebutuhan mereka, mencapai kepuasan, atau mengembalikan keseimbangan dalam hidup mereka. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui motivasi mahasiswa dalam mengikuti latihan pada UKM bola voli UNESA angkatan 2022 yang berjumlah 30 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei, teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang digunakan adalah mahasiswa UNESA Angkatan 2022 yang mengikuti latihan pada UKM bola voli. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat motivasi mahasiswa dalam mengikuti latihan pada UKM bolavoli UNESA berada pada kategori sedang.