PENGARUH LATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP HASIL KELINCAHAN DAN DAYA TAHAN PESERTA KLUB BURNEH BADMINTON ACADEMY (BBA) - Maghfirullah, Wahyu; Handayani, Heni Yuli; Anwar, Khoirul; Himawan, Agus (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi menurunnya kelincahan dan daya tahan peserta Klub Burneh Badminton Academy (BBA). Hal tesrsebut disebabkan kurangnya latihan kelincahan dan daya tahan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh latihan Shuttle Run terhadap hasil kelincahan dan daya tahan peserta Klub Burneh Badminton Academy (BBA). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan metode one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 20 peserta Klub BBA yang dipilih secara acak. Data hasil observasi diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta yang menjalani latihan Shuttle Run mengalami peningkatan yang signifikan dalam hasil kelincahan dan daya tahan. Program latihan Shuttle Run terbukti efektif dalam meningkatkan kelincahan dan daya tahan peserta Klub BBA. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai 51,258>1,7247, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan latihan shuttle run terhadap hasil kelincahan dan daya tahan peserta klub Burneh Badminton Academy (BBA). Penemuan ini memberikan implikasi penting dalam perancangan program latihan untuk peserta Klub BBA dan dapat digunakan oleh pelatih untuk meningkatkan performa atlet Badminton. Latihan Shuttle Run dapat diintegrasikan sebagai bagian dari program latihan rutin untuk memperbaiki kelincahan dan daya tahan atlet Badminton