KONTRIBUSI KECEMASAN DENGAN PRESTASI GAYA BEBAS 50 METER ATLET RENANG CLUB SURYA BRANTAS MOJOKERTO - Arif, Evanda Dindayanti; Pudjijuniarto, Pudjijuniarto; Bawono, Mokhamad Nur (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Renang adalah aktivitas dalam air yang dijadikan perlombaan sebagai olahraga prestasi. Catatan waktu adalah patokan dalam prestasi olahraga renang artinya seorang atlet renang dikatakan memiliki prestasi yang baik jika catatan waktunya lebih cepat dari catatan prestasinya. Sebelum atau saat berlomba ditemukan faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh untuk prestasi atlet seperti salah satunya yaitu faktor kecemasan. Rasa cemas yang baik dapat menuntun atlet untuk terus termotivasi dan mengeluarkan performa terbaiknya, namun apabila rasa cemas yang dirasakan berlebihan maka dapat menimbulkan dampak yang buruk untuk prestasi atlet renang. Sehingga dalam hal ini peneliti bisa menarik rumusan masalah yaitu berapa besar nilai kontribusi kecemasan dengan prestasi gaya bebas 50 meter pada atlet Surya Brantas Mojokerto. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan dan berapa besar kontribusi kecemasan dengan prestasi gaya bebas 50 meter atlet Surya Brantas Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan tujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi berjumlah 14 atlet Club Surya Brantas dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan tes. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis korelasi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25 for Windows. Berdasarkan perhitungan hasil analisis data yang telah dilakukan nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,668 > 0,532) artinya terdapat korelasi yang cukup antara antara kecemasan dengan prestasi 50 meter gaya bebas. Besar kontribusi antara kecemasan dengan prestasi 50 meter gaya bebas sebesar 44,6%.