PENGUKURAN ASPEK KEBUGARAN JASMANI DAYA TAHAN PADA CLUB SEPAK BOLA PEMUDA DESA TAMBAK POCOK MENGGUNAKAN INSTRUMEN HARVARD STEP TEST - Yunhus, Ilyas; Handayani, Heni Yuli; Anwar, Khoirul (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Kebugaran jasmani merupakan hal yang sangat penting untuk dimiliki oleh pemain sepak bola. Oleh karena itu, tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengukur kebugaran jasmani pemain club sepak bola pemuda desa tambak pocok. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu quota sampling yang didapatkan sebanyak 11 pemain. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani yaitu dengan instrumen Harvard Step Test. Hasil dari perhitungan statistik deskriptif mendapatkan mean sebesar 59,25, nilai minimum 48, nilai maksimum 88, nilai median 55,90 dan standar deviasi sebesar 12,628. Dari hasil perhitungan persentase pengukuran denyut nadi, pemain yang mendapatkan kategori baik sebanyak 9%, kategori cukup sebanyak 27%, kategori kurang sebanyak 36%, kategori kurang sekali sebanyak 45% dan tidak pemain yang mendapatkan kategori baik sekali. Dari uraian di atas, dapat peneliti simpulkan bahwa kebugaran jasmani dan daya tahan yang dimiliki oleh pemain club sepak bola pemuda Desa Tambak Pocok jika dilihat dari pengukuran denyut nadi, 81% pemain masih memiliki tingkat kebugaran jasmani dan daya tahan yang kurang sehingga diperlukannya latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan daya tahan mengingat kedua hal tersebut merupakan hal utama yang harus dimiliki oleh pemain sepak bola.