KORELASI ANTARA PERCENTAGE BODY FAT DENGAN KEBUGARAN ATLET CABOR ATLETIK PELATDA PON SUMATERA UTARA - Ardi, Nurul Fadilah; Emilia, Esi; Rosmiati, Risti; Rukmana, Erni; Nusri, Ardi; Prima, Asep (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Kebugaran fisik yang tinggi sangat dibutuhkan atlet untuk mencapai suatu prestasi. Kebugaran dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain body fat percentage atlet. Diawali dari pengamatan tatkala mereka latihan, ditemukan beberapa orang atlet memiliki tubuh yang cukup gemuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi body fat percentage dengan kebugaran atlet atletik Peltda PON Sumut. Penelitian ini adalah penelitian korelasional yang menghubugkan antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet atletik Pelatda PON Sumut yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Hasil analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Korelasi Pearson Product Moment melalui aplikasi SPSS. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,679. Berdasarkan interpretasi Gulford Empirical Rules memiliki makna adanya hubungan yang sedang atau cukup. Tanda negatif pada hasil analisis menunjukkan hubungan yang berlawanan yaitu semakin tinggi nilai body fat percentage maka akan semakin rendah kebugaran fisik atlet tersebut. Hasil signifkansi (p) 0,000 menunjukkan angka lebih kecil dibandingkan dengan 0,05 (α) maka dapat disimpulkan hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima yaitu berarti terdapat hubungan yang signifikan antara body fat percentage dengan kebugaran fisik atlet dengan nilai p=0,000 < 0,05 (α). Penelitian ini dapat membawa manfaat bagi atlet, pelatih/peneliti, PASI maupun masyarakat