TINGKAT KECEMASAN DAN MOTIVASI ATLET AGS TAEKWONDO CLUB KEDIRI SEBELUM PERTANDINGAN KEJURPROV JATIM 2023 - Aisya, Eprilitha Nur; Bakti, Ananda Perwira; Pudjijuniarto, Pudjijuniarto; Dewi, Ratna Candra (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Sebelum pertandingan setiap atlet pasti akan merasakan perasaan cemas yang susah untuk dikendalikan dan rendahnya motivasi saat akan sebelum bertanding. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecemasan dan tingkat motivasi atlet sebelum pertandingan Kejurprov Jatim 2023. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian Cross-Sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari atlet AGS Taekwondo Club berjumlah 10 atlet yang akan mengikuti pertandingan Kejurprov Jatim 2023, dengan kriteria laki-laki dan perempuan dengan usia 14-18 tahun, berbadan sehat, dan mengikuti pertandingan Kejurprov Jatim 2023. Instrumen penelitian ini menggunakan angket berupa, kuesioner Zung Self-rating Anxiety Scale (SAS) dan kuesioner tentang motivasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, dengan teknik analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini yang didapatkan bahwa dari tes pengukuran tingkat kecemasan yaitu, sebanyak 7 atlet (70%) berada pada tingkat kecemasan sedang dan 3 atlet (30%) berada pada tingkat kecemasan rendah, dan tingkat motivasi seluruh atlet masih dalam kategori motivasi intrinsik (100%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan atlet AGS Taekwondo Club masih dalam kategori tingkat kecemasan sedang dan untuk tingkat motivasi atlet AGS Taekwondo Club masih dalam kategori tingkat motivasi intrinsik yang mana menunjukkan bahwa masih tingginya tingkat motivasi yang dimiliki atlet AGS Taekwondo Club sebelum pertandingan Kejurprov Jatim 2023.