ANALISIS SWOT KEBERHASILAN TIM NASIONAL SEPAK BOLA INDONESIA MENJUARAI PIALA AFF U-16 TAHUN 2022 - Oemardi, Enricoe Pramudya; Wismanadi, Himawan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Analisis SWOT yaitu strength, weakness, opportunity dan threats digunakan untuk mengetahui faktor keberhasilan tim nasional sepak bola Indonesia menjuarai Piala AFF U-16 tahun 2022. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara pelatih sepak bola berlisensi, video pertandingan Piala AFF U-16 2022. Pengumpulan data menggunakan 1. observasi, 2. wawancara, dan 3. dokumentasi. Hasil penelitian yaitu (1) strength, pemain Indonesia U-16 mempunyai skill, teknik, mental dan kondisi fisik dan strategi yang baik, mempunyai pelatih yang berpengalaman, dukungan pemerintah dan memiliki kompetisi usia muda. (2) weakness, terjadi kepanikan dalam menghadapi serangan lawan, konsentrasi yang menurun, terpancing emosi dan penurunan kondisi fisik (3) opportunity, Indonesia menjadi tuan rumah Piala AFF U-16 tahun 2022 dan didukung oleh suporter yang banyak serta adaptasi yang baik (4) threats, belum mengetahui kekuatan tim lawan, adanya motivasi negara lain untuk mengalahkan tuan rumah serta media sosial dan bonus yang dapat mengganggu konsentrasi pemain.