PENGARUH LATIHAN SHUTTLERUN TERHADAP KELINCAHAN BAGI PEMAIN SEPAK BOLA SSB PRABU BHAYANGKARA - Ahmadun, Ahmadun; Handayani, Heni Yuli; Hidayatullah, Fajar (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh latihan shuttlerun terhadap kelincahan bagi pemain sepak bola SSB Prabu Bhayangkara. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta SSB PRABU BHAYANGKARA dengan Sampel sebanyak 30 peserta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel penelitian adalah rekontruksi SSB Prabu Bhayangkara yang sudah dilatih oleh club di Bangkalan. Instrumen penelitian yang akan di gunakan adalah shuttle rununtuk meningkatkan kebugaran jasmani kelincahan. Shuttle run merupakan tes yang bertujuan untuk mengukur kelincahan. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan ini diketahui bahwa variabel latihan shuttlerun berpengaruh signifikan, hal ini sesuai dengan hasil uji t yaitu 5,965 > 1,678 dan nilai signifikan yaitu 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Variabel agility speed ladder, hal ini sesuai dengan hasil uji t yaitu 5,986 > 1,678 dan nilai signifikan yaitu 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima.