FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PRESTASI BOLA VOLI KLUB BORNEO PONTIANAK - Kamilah, Nurul; Supriatna, Eka; Rubiyatno, Rubiyatno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat prestasi bola voli klub borneo pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Populasi dalam penelitia ini adalah atlet/anggota bola voli klub borneo pontianak yang berjumlah 16 orang dan dilakukan penelitian pada tanggal 13-19 Februari 2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah menggunakan kuesioner/angket. Teknik yang diakukan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Validitas diperoleh dan dianalisis menggunakan korelasi product moment, dan realibilitas menggunakan cronbach alpha dengan menggunakan aplikasi SPSS 21.0 For windows. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Faktor Pendukung Prestasi Bola Voli Klub Borneo Pontianak dominan pada kategori Mendukung sebesar 75%. Hal itu juga didukung dengan beberapa faktor seperti, Faktor Pelatih dan Faktor Atlet masuk pada kategori Mendukung sebesar 69%, Faktor Organisasi dan Faktor Sarana dan Prasarana masuk pada kategori Mendukung yaitu 81%, dan Faktor Kompetisi masuk pada kategori Mendukung yaitu 63%. Dan Faktor Penghambat Prestasi Bola Voli Klub Borneo Pontianak secara keseluruhan masuk pada kategori Menghambat sebesar (44%). Hal itu juga didukung dengan beberapa faktor seperti, Faktor Pelatih masuk pada kategori Menghambat sebesar (31%), Faktor Atlet dan Faktor Organisasi masuk pada kategori Menghambat sebesar (37,5%), Faktor Sarana dan Prasarana , dan Faktor Kompetisi masuk pada kategori Menghambat sebesar (50%).