EVALUASI KURSUS PELATIH SEPAKBOLA LISENSI “D” NASIONAL DI KABUPATEN SIDOARJO - Gilbert, Muhammad Ravly; Kafrawi, Fatkur Rohman (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2023)
Pelatih adalah aspek yang menentukan sebuah keberhasilan mengembangkan keterampilan siswa sepakbola dan pencapaian prestasi dalam sebuah tim sepakbola. Tidak menutup kemungkinan bahwa keberhasilan sebuah tim merupakan hasil tangan seorang pelatih yang kompeten. Kurikulum sepakbola di Indonesia sudah memiliki pembaruan yaitu Filosofi Sepakbola Indonesia (Filanseia), diharapkan para pelatih dapat menciptakan ciri-ciri pemain sepakbola Indonesia dan metode latihan yang spesifik terhadap usia yang dibutuhkan. PSSI selaku federasi olahraga telah memberikan buku kurikulum Filosofi Sepakbola Indonesia (Filanesia) kepada setiap akademi sepakbola atau sekolah sepakbola (SSB) dan membuka kursus pelatihan lisensi. Salah satunya adalah kursus pelatih lisensi