Pelatihan Pembuatan Minuman Fermentasi Tepache bagi Guru Biologi SMAN 1 Pamboang - Jumadi, Oslan; Sahribulan; Hala, Yusminah; Nani Kurnia (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
Kecamatan Pamboang merupakan Kecamatan Pamboang merupakan sentra pengembangan tanaman buah nenas. Luas areal tanaman buah nanas yang menjadi lahan percontohan adalah 500 hektar di desa Betteng. Permasalahan SMAN 1 Pamboang sebagai mitra dalam pengabdian ini adalah belum adanya pengembangan buah nanasa sebagai produk kewirausahaan dari sekolah,sedangkan buah nanas telah menjadi ikon di halaman SMAN 1 Pamboang. Solusi yang ditawarkan adalah mengadakan pendampingan pembuatan minuman fermentasi tepache yang terbuat dari limbah buah nanas yaitu kulit buah nanas kepada guru biologi SMAN 1 Pamboang. Tujuan pembuatan minuman fermentasi tepache agar dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran bioteknologi di sekolah. Adapun pelaksanaan dalam pelatihan ini terdiri dari tiga sesi yaitu pemaparan materi, demontrasi pembuatan minuman tepache dan uji organoleptic produk minuman tepache oleh mitra. Hasil yang dicapai yaitu peningkatan pengethuan dan kemampuan guru biologi SMAN 1 Pamboang dalam membuat minuman tepache. Hasil respon yang diberikan oleh peserta pelatihan terhadap pelaksanaan kegiatan ini berada pada kategori baik sekali dengan skor rata-rata 3.93.