Bersama Membangun Desa Melalui Kuliah Kerja Nyata di Desa Watiginanda Kabupaten Buton Selatan - Fuad Nur; Sanib, Safril Sofwan; Syata, Wahyu Muhammad; Ahmad Alfian; Chelsea A. Matatula; Fandra Hidin (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa-Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Lingkungan Universitas Halu Oleo dirancang sebagai kegiatan pengintegrasian pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan KKN Membangun Desa-MBKM ini diawali dengan persiapan dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan di lokasi KKN di Desa Watiginanda Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan, dan dilanjutkan dengan pembuatan laporan KKN. Seluruh kegiatan KKN Membangun Desa telah dilaksanakan berdasarkan perencanaan sebelumnya. Adapun kegiatan yang terlaksana, yaitu seminar awal KKN, senam sehat rutin, peningkatan kesadaran kolektif masyarakat terhadap fungsi lingkungan, pembuatan dan pemasangan papan nama dusun, penguatan literasi Al-Qur’an, perayaan Nuzulul Qur’an dan lomba keagamaan, pentas seni dan olah raga, pendampingan UMKM, promosi wisata kolam air tawar, kegiatan kampus mengajar, konsultasi publik, dan penyuluhan hukum. Semua kegiatan tersebut telah terlaksana tanpa ada kendala yang berarti. Hal ini dapat menjawab dan sekaligus menjadi solusi dari permasalahan yang ada di desa sehingga dapat menjadikan Desa Watiginanda menuju desa yang lebih sejahtera.