Peran dan Peluang Kecerdasan Buatan dalam Proses Bisnis UMKM - Pongtambing, Yulita Sirinti; Pitrianti, Siti; Sadno, Muhammad; Admawati, Harsi; Sampetoding, Eliyah A M (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
Kecerdasan Buatan/Artificial Intelligence (AI) dibekali kemampuan untuk dapat mengotomatisasi tugas-tugas rutin, menganalisis data dengan canggih, dan memberikan wawasan yang bernilai. Penggunaan AI dapat meningkatkan efisiensi operasional bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan Bidang Kajian Strategis Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan (DPD GAMKI SULSEL) ini bertujuan menambah wawasan peserta terkait potensi pemanfaatan AI di bidang UMKM. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa menghimpun pendapat dari tiga narasumber dan peserta yang terlibat aktif dalam diskusi melalui zoom meeting. Berdasarkan hasil FGD, penggunaan kecerdasan buatan berpotensi memberikan kontribusi yang bermanfaat pada UMKM di masa mendatang. Penerapan AI bukan sekadar meningkatkan efisiensi tetapi juga mendorong keaktifan dan daya saing UMKM di era digital. AI berpotensi membantu UMKM berdaptasi di era digital sehingga tetap relevan mengikuti perkembangan teknologi untuk mengembangkan proses usahanya.