Pemanfaat Kecerdasan Buatan dalam Pengembangan Pembelajaran di Daerah Penyangga Ibukota Negara (IKN) - Indira Anggriani; Riyan Benny Sukmara; Bima Prihasto; Nur Fajri Azhar (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2023)
Di era digital, teknologi menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari – hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu mengelaborasi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di sekolah. Salah satu kendala yang dihadapi adalah kurangnya waktu dan sumber daya dalam membuat soal ujian dan tes. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan inovasi dalam pembelajaran di era digital. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan teknologi OpenAI API pada pembuatan soal otomatis, dapat memperbaiki masalah yang masih terbatasnya SDM guru serta pada pembuatan soal ujian yang masih dilakukan secara manual di sekolah daerah penyangga IKN. Pada pelatihan ini, para guru diajarkan dalam penggunaan teknologi OpenAI API untuk mendukung pembelajaran di sekolah, khususnya di daerah penyangga Ibukota Negara (IKN).