Kepercayaan Diri dengan Kesiapan Kerja pada Siswa SMK X Berdomisili di Kota Padang - Fitriany, Rany; Kurniawan, Harri; Farid, Risanita Fardian; Mellisa (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Siswa SMK masih termasuk dalam tahap perkembangan remaja, dimana pada tahap ini remaja masih mencari identitasnya yang merupakan masa peralihan dari tahap perkembangan anak menuju dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kesiapan kerja pada siswa kelas XII di SMK X Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepercayaan diri dan variable terikatnya adalah kesiapan kerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepercayaan diri dan skala kesiapan kerja. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik probability random sampling yaitu teknik penentuan sampel diambil berdasarkan dari tabel Isaac dan Michael dengan taraf kekeliruan 10% sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 108 siswa di SMK X Padang. Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan teknik Cronbach Alpha. Hasil koefisien validitas pada skala kepercayaan diri dengan nilai corrected item-total correlation berkisar antara 0, 308 sampai dengan 0, 831, sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0, 928. Hasil koefisien validitas pada skala kesiapan kerja dengan nilai corrected item-total correlation berkisar antara 0,325 sampai dengan 0, 817, sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0, 954. Berdasarkan analisis data, nilai korelasi 0, 447 dengan tingkat signifikansi 0,000 diperoleh, yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan positif yang signifikan dengan taraf kuat antara kepercayaan diri dengan kesiapan kerja pada siswa kelas XII Di SMK X Padang. Kontribusi efektif dari variabel kepercayaan diri terhadap variabel kesiapan kerja adalah sebesar 20%.