Gambaran Kebahagiaan pada Istri Purnawirawan TNI-AD Berdomisi di Kota Cilacap (Jawa Barat) - Afriani, Ishbakh; Situmorang, Nina Zulida; Diponegoro, Ahmad Muhammad (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Masa dewasa pada umumnya, merupakan masa untuk seseorang telah memikirkan dan siap mengarungi rumah tangga. Dalam rumah tangga, pasti banyak sekali permasalahan yang dihadapi. Baik itu masalah dengan pasangan, dengan keluarga, permasalahan ditempat bekerja, permasalahan yang muncul setelah memiliki anak, bahkan permasalahan dilingkungan sekitar dan dengan oranglain. Permasalahan di dalam pernikahan merupakan hal yang wajar terjadi, dan terkadang menjadi sumber stress bagi sebagian orang, demikian juga pada Istri Purnawirawan. Stres jika tidak diatasi dengan baik, juga akan berdampak tidak hanya psikologis, tetapi juga berdampak pada perkembangan kognitif dan Kesehatan. Kebahagiaan di dalam pernikahan merupakan hal yang diinginkan oleh setiap orang. Pentingnya kebahagiaan dimiliki oleh setiap individu. Istri purnawirawan TNI-AD membutuhkan kebahagiaan karena ingin mewujudkan keluarga yang penuh cinta dan memiliki hubungan yang baik selama. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran proses kebahagiaan istri purnawirawan TNI-AD dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengambilan subjek dilakukan dengan teknik purposive sampling kepada 5 subjek, pengambilan data menggunakan wawancara semi terstruktur, kemudian data dianalisis dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian ini menggambarkan istri purnawirawan TNI-AD memperoleh kebahagiaan dengan dimilikinya hubungan yang positif dengan oranglain, mereka memiliki keterlibatan penuh dalam setiap kegiatan, dapat menemukan makna dalam setiap tindakan yang dilakukan, memiliki sikap optimis serta mampu bangkit dari keadaan yang tidak baik (resiliensi). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan pada istri purnawirawan TNI-AD adalah rasa bersyukur (gratitude) dan kebebasan sebagai ibu rumah tangga.