PEMBELAJARAN IPS SD MELALUI METODE FIELD TRIP GUNA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI LINGKUNGAN SOSIAL DAN BUDAYA - Febe Patricia Lawalata; Khusnul Khotimah; Miftahul Jannah; Salsa Rahmadania Safitri; Tiara Nuraeini; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran inovatif dalam IPS SD melalui metode karyawisata (field trip) sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa mengenai lingkungan sosial dan budaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan zaman yang menuntut inovasi dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran, termasuk pembelajaran IPS di SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan studi literatur (Library Research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat lebih baik, implementasi pada pembelajaran IPS dengan menggunakan pembelajaran di luar kelas (field trip) dapat meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan hasil belajar siswa.