PENERAPAN MODEL PAIKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR (STUDI KEPUSTAKAAN) - Abdillah Mahdi Aziz; Dewi Aswati; Gardina Syahda Agtyasha; Nur Syadida Ramadhani; Salmah Haifa Nuwair; Tasya Ananda; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Artikel ini menyelidiki tentang penerapan model PAIKEM untuk meningkatkan hasil belajar IPS di SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Studi pustaka (library research) atau studi literatur. Studi pustaka merupakan penelitian yang dilaksanakan menggunakan alat penunjang literatur, baik berupa catatan, buku maupun hasil penelitian terdahulu. Metode kepustakaan ini tidak menuntut kita untuk terjun ke lapangan melihat fakta langsung. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif kausalitas. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan kontribusi alat penunjang literatur yang digunakan, penelitian dilakukan secara terstruktur untuk mengelompokkan dan merumuskan data. Hasilnya menunjukkan peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS dengan menggunakan model Paikem mengindikasikan bahwa model Paikem memiliki potensi untuk meningkatkan pencapaian belajar IPS siswa.