Implementasi Speech to Text pada E-Reminder Mahasiswa Bekerja berbasis Android di STMIK AMIK Riau - Abimanyu Yuda Prakoso; Unang Rio; Syahrul Imardi; Fransiskus Zoromi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Mahasiswa adalah seseorang yang sedang dalam proses menempuh pendidikan menuntut ilmu pada suatu perguruan tinggi. Dalam proses menuntut ilmu itu banyak sekali kegiatan yang juga harus dikerjakan diluar dari menuntut ilmu seperti kegiatan akademik. Stmik Amik Riau merupakan salah satu perguruan tinggi yang memiliki program mahasiswa malam yaitu mahasiswa yang menuntut ilmu sambil bekerja, karena memiliki tanggung jawab lainnya membuat permasalahan yang sederhana menjadi cukup harus diperhatikan khususya pada kegiatan akademik yang keseringan mahasiwa ini lupa. Kelupaan menjadi begitu merepotkan bagi mahasiswa dan akan menjadi terburu-buru dalam mengerjkan kemudian. Oleh karena itu dengan memanfaatkan teknologi saat ini sebuah smartphone dibangun sebuah sistem dan aplikassi reminder yang berfokus pada tugas untuk mengingatkan dengan bantuan fitur push notification dan alarm pada sebuah smartphone dimana ranahnya sangat lekat dengan kehidupan sehari – hari yang artinya membagun aplikasi berbasis android. Sistem dan aplikasi reminder ini akan mengimplemntasikan konsep speech to text sebagai fungsi input dalam melakukan reminder terhadap manusia. Dari hasil implementasi dengan pengujian menggunakan usability testing dengan jumlah responden 25 mahasiswa dengan kondisi kuliah sambil bekerja mendapatkan nilai sebesar 91,2% yaitu “Sangat Puas. Dengan nilai yang didapat bahwa aplikasi sangat memberikan bantuan dan manfaat terutama pada mahasiswa dengan kondisi kuliah sambil bekerja dan bagi pihak STMIK Amik menjadi kenaikan tingkatan pelayanan yang diberikan kepada mahasiswa.