Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Penyajian Konten Edukasi Stunting untuk Ibu Hamil - Nur Mistari; Robbi Rahim (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Penyajian Konten Edukasi Stunting Untuk Ibu Hamil“. Stunting merupakan masalah kesehatan global yang serius, terutama pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media sosial sebagai media penyajian konten edukasi stunting pada ibu hamil serta efektivitasnya dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang stunting. Perkembangan social media saat ini banyak memberi kemudahan untuk masyarakat dalam melihat dan mengetahui informasi secara online. Social media merupakan sebuah sarana untuk bersosialisai satu dengan lain yang memungkinkan manusia untuk saling berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu. Berhubung dengan semakin banyaknya pengguna social media saat ini, membuat kehadiran situs social media dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam kegiatan dalam berbagai hal, salah satunya dapat menjadi pendorong dalam mendukung dan memaksimalkan pola pengenalan edukasi pencegahan Stunting pada Ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang berfokus pada kesehatan (Healt Education) dengan memanfaatkan social media sebagai media pengenalanpada Youtube, Instagram, TikTok, Snack Video dan Facebook yang di mana edukasi ini di implementasikan dalam bentuk video animasi yang dapat lebih muda diingat dan di mengerti masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode terapan yang di tujukan untuk mendapatkan solusi dari masalah yang ada di masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Februari sampai dengan bulan April Tahun 2023 di Posyandu Desa Tanjung Siporkis. Hasil dari penelitian pemanfaatan media sosial sebagai media penyajian konten edukasi stunting pada ibu hamil memberikan manfaat yang signifikan. Konten edukasi yang disajikan melalui media sosial dapat dengan mudah diakses oleh ibu hamil, memungkinkan mereka untuk memperoleh informasi yang relevan tentang stunting, faktor risiko, dan langkah-langkah pencegahan.