Perancangan Aplikasi Penjualan Sayur pada Warung Sayur Ibukembun Berbasis Java - Putri Dina Mardika; Nilma Nilma (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Ibukembun merupakan warung tempat penjualan sayur yang belum menerapkan sebuah sistem informasi penjualan di dalam aktivitas bisnisnya. Pada proses pengadaan sayuran, bagian pemesanan masih mencatat setiap stok sayuran yang kosong, kemudian membelinya pada supplier dengan cara sms atau mendatangi langsung supplier. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem aplikasi penjualan sayur yang sudah ada supaya mempermudah pendataan dan proses transaksi penjualan sayur. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data adalah metode studi pustaka yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data-data dari berbagai buku di perpustakaan, jurnal serta buku-buku lainnya yang dapat dijadikan landasan untuk menganalisa masalah yang dapat dibahas dalam penelitian, serta metode studi lapangan yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung seperti wawancara dan observasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pendataan penjualan sayur pada Warung Sayur Ibukembun menjadi lebih efektif, efisien dan praktis.