Kinerja Karyawan Generasi Milenial PT. Dandelion Cantik Indonesia berdasarkan Disiplin Kerja, Teamwork dan Kompensasi - Ira Ningrum Resmawa; S. Lutfiani Maghfiroh; Rika Maulidya Yuliasri (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh kinerja karyawan generasi milenial PT. Dandelion cantik Indonesia diukur berasal disiplin kerja, teamwork, dan kompensasi. saat ini, generasi milenial adalah salah satu generasi yang sudah menjalani dunia kerja. Generasi milenial mempunyai ciri yang tidak sinkron dibandingkan dengan generasi lainnya. Hal ini pula berdampak pada ciri generasi milenial yang mudah menerima perubahan dan disparitas budaya. Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang dipergunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden. Teknik analisis regresi ganda digunakan oleh peneliti berdasarkan penelitian dan analisis data yang dilakukan mengenai dampak disiplin kerja, teamwork dan kompensasi terhadap variabel kinerja karyawan generasi milenial di PT. Dandelion Cantik Indonesia Surabaya, dapat disimpulkan beberapa hal menjadi berikut bahwa variabel disiplin kerja, teamwork serta kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap variabel kinerja karyawan generasi milenial di PT. Dandelion Cantik Indonesia Surabaya. dan variabel disiplin kerja, teamwork dan kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja karyawan generasi milenial pada PT. Dandelion Cantik Indonesia Surabaya. serta variabel kompensasi berpengaruh mayoritas terhadap variabel kinerja karyawan generasi milenial di PT. Dandelion Cantik Indonesia Surabaya. Dominasi variabel tadi diketahui dari nilai beta Standardized Coefficients sebanyak 0,459. Dominasi variabel kompensais terhadap variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh karakteristik generasi milenial yang berfokus di pencapaian karir yang sebaik-baiknya dan bisa memiliki penghasilan yang setinggi-tingginya.