Analisis Pelaksanaan Sistem E-Health sebagai Sarana Pelayanan di Puskesmas Mulyorejo Surabaya - Erawati Erawati; Dedy Ardiansyah; Siti Masruroh (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mengalami kemajuan yang sangat pesat.Untuk mempermudah kegiatan atau pelayanan publik terciptalah berbagai macam aplikasi yang bisa digunakan,salah satunya adalah aplikasi e-health. E-health adalah salah satu aplikasi yang digunakan dalam pelayanan dibidang Kesehatan yang digunakan di kota Surabaya.Aplikasi ini mengintregasi data dari puskesmas,rumah sakit,dispendukcapil,dan dinas Kesehatan kota Surabaya. Kota Surabaya memiliki 63 puskesmas, dalam penelitian kali ini puskesmas yang diambil sebagai tempat penelitian adalah Puskesmas Mulyorejo Surabaya. Puskesmas Mulyorejo merupakan salah satu puskesmas yang berada di wilayah Surabaya timur yang memiliki sarana rawat inap,baik rawat inap bersalin dan rawat inap umum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan gambaran umum serta penerapan e-health Puskesmas Mulyorejo Kecamatan Mulyorejo Kota Surabaya. Ada beberapa karakteristik sistem yang baik dan lima ukuran efektivitas system informasi, antara lain: Mudah diadaptasikan, sistematis, fungsional, sederhana, Pemanfaatan Sumber Daya yang Optimal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak semua pasien yang berkunjung atau berobat di puskesmas bisa mempergunakan layanan e-health. Aplikasi tersebut dibuat dengan harapan untuk mempermudah pelayanan yang dimulai dari pendaftaran agar tidak terjadi penumpukan pasien dan pasien akan mendapatkan pelayanan sesuai hari dan waktu yang sudah dipilih atau ditentukan.