Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Dana BLUD Puskesmas Kecamatan Cengkareng Dengan Menggunakan Metode Prototype - Yayan Mulyana; Tuti Tri Handayani; Wulandari Wulandari; Agus Yulianto Agus Yulianto (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Dalam proses pengelolaan kas keuangan yang dilakukan oleh bagian Keuangan sudah menggunakan sistem terkomputerisasi namun terbatas karena hanya memanfaatkan aplikasi Microsoft Office yaitu Microsoft Excel sehingga dalam proses pencatatannya masih kesulitan untuk pembuatan laporan, masih sering terjadi selisih dan juga sebagai media penyimpanan relatif kurang aman. Adapun ruang lingkup yang akan dibahas dalam penulisan ini dimulai dari tahap proses penerimaan operasional, proses input data belanja operasional, proses input data hutang, proses input data piutang, dan proses pembuatan laporan. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model Prototype. Rancangan sistem informasi pengelolaan keuangan pada Puskesmas Kecamatan Cengkareng dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah Staf Administrasi Keuangan maupun Bendahara Keuangan dalam melakukan pengelolaan kas serta mempermudahkan dalam pembuatan laporan, dan dapat meminimalisir terjadinya kehilangan data. Kata Kunci : Backup, Database, Microsoft Excel, MySQL, PHP, Protoype, Website, Pengelolaan Keuangan & BLUD