Kontribusi Pembiayaan, NPF, dan Perkembangan Bank Syariah serta Digitalisasi terhadap Peningkatan UMKM di Indonesia - Puji Yuniarti; Fitra Dila Lestari; Daru Putri Kusumaningtyas (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian yang berjudul kontribusi pembiayaan, NPF, dan perkembangan bank syariah serta digitalisasi pada peningkatan UMKM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan, NPF, dan banyaknya unit pelayanan syariah (UPS) bank syariah terhadap peningkatan jumlah UMKM di Indonesia serta untuk mengetahui teknologi digital yang sesuai dan efektif dikembangkan pada UMKM di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dari Otoritas Jasa Keuangan dan berbagai literasi yang sudah dipublikasikan. Variabel-variabel yang digunakan meliputi pembiayaan (X1), NPF (X2), UPS bank syariah (X3), dan jumlah UMKM (Y). Analisis data menggunakan regresi berganda model OLS dengan tingkat signifikan 5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh positif dan signifikan adalah NPF (X2) Sedangkan pembiayaan (X1) dan UPS bank syariah (X3) tidak berpengaruh terhadap peningkatan jumlah UMKM di Indonesia. variabel-variabel independen (pembiayaan, NPF, dan UPS bank syariah) memberikan pengaruh sebesar 59,9% terhadap peningkatan jumlah UMKM. Selanjutnya, penerapan aplikasi Smart Dashboard akan mampu memberikan solusi serta rekomendasi yang tepat dalam menjamin keberlangsungan dan kesuksesan UMKM menuju bisnis digital