Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham - Bintang Sahala Marpaung; Annaria Magdalena Marpaung; Giana Rista Azahra (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham (Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021)”. Harga saham suatu perusahaan menjadi sebuah perhatian bagi investor, karena investor mengharapkan keuntungan dari berinvestasi dalam bentuk capital gain. Harga Saham tergantung pada permintaan dan penawaran antara pembeli dan penjual saham maka, harga saham bisa berubah naik ataupun turun dalam hitungan menit maupun detik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sector farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan sub sektor farmasi menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan program E-views 12. Hasil penelitian secara simultan menyatakan bahwa ROE, DER dan DPR memiliki pengaruh terhadap Harga Saham dan secara parsial DER berpengaruh negative terhadap Harga Saham. Namun ROE dan DPR secara parsial tidak mempengaruhi Harga Saham. Kata Kunci: Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Dividend Payout Ratio.