Analisis Kebutuhan UMKM di Era Digital terhadap Peningkatan Kinerja UMKM di Bandar Lampung - Warsiyah Warsiyah (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Perubahan pola kegiatan masyarakat setelah pandemi salah satunya ialah meningkatnya penggunaan teknologi digital sehingga mempengaruhi pola konsumsi dari kegiatan offline menjadi online. Kondisi ini mengharuskan UMKM dapat mengikuti perubahan dengan memanfaatkan teknologi digital. Pelaku UMKM yang terkendala dalam memasarkan dan mempromosikan usaha melalui teknologi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan UMKM agar mampu berdaya saing dan mengembangkan usahanya secara nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah UMKM yang berdomisili di Bandar Lampung dan sekitarnya. Data penelitian dikumpulkan menggabungkan antara desk analisis dan observasi langsung, wawancara dan pengisian angket melalui google form dan praktisi pemasaran digital. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas pelaku UMKM telah mengikuti pelatihan pemasaran dan digital marketing, dan mayoritas dalam bentuk usaha kuliner. Selain itu, teknologi digital pelaku UMKM masih sedikit yang mengetahui mengenai literasi keuangan dan perizinan.