KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANJUT USIA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL AL MARHAMAH TARAKAN - Femy Mia; Deetje Solang; Dewo Narosaputra (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Kesejahteraan psikologis adalah kondisi seseorang yang mempunyai kemampuan menerima diri sendiri maupun kehidupannya di masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan mengenai kesejahteraan psikologis lanjut usia. Lanjut usia merupakan masa dimana seseorang mengalami berbagai kemunduran fungsi, baik fisiologis, psikologis, maupun sosial. Kesejahteraan psikologis sebagai hasil evaluasi atau penilaian seseorang terhadap dirinya yang merupakan evaluasi atas pengalaman-pengalaman hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologis. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling. Metode yang di gunakan dalam pengambilan data ini adalah observasi, wawancara terstrukur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kedua subjek lanjut usai dengan berbagai hambatan dan perkembangan yang harus di penuhi dapat mengatasi hal-hal tersebut apabila memenuhi dimensi-dimensi dari kesejahteraan psikologis. Kedua subyek mampu memenuhi dimensi-dimensi yang terkait dengan kesejahteraan psikologisnya tersebut. . Setiap subjek mampu menerima kondisinya sebagai orang tua lanjut usia dan mengatasi pengalaman buruknya di masa lalu.