Penerapan Sistem Penilaian Kinerja Karyawan Berbasis Web pada Usaha Konveksi Fashion Ozverlig Citayam dengan Metode Smart - Yudhi Sanjaya Putra; Siswanto HR; Achmad Zikri; Agus Yulianto (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
PT Ozverlig Indonesia Sukses merupakan sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak dibidang produksi konveksi apparel olahraga, seragam sekaligus melayani desain untuk digital printing, dalam berjalannya operasional dibantu oleh 15 karyawan terbagi dalam 4 bagian yang berdiri sejak tahun 2020. Proses bisnis yang berlangsung saat ini masih bersifat konvensional seperti absensi, pelaporan kerja harian serta pendataan karyawan, konsumen dan pendataan permintaan atau project dicatat secara sederhana menggunakan program standar di komputer. Disisi lain sang pemilik usaha mempunyai keinginan selalu memberikan tambahan insentif penghasilan pada karyawannya melalui penilaian kinerja pegawai, sedangkan proses berjalanya operasional masih bersifat manual sehingga penilaian kinerja yang terjadi masih bersifat subjektif yaitu berdasarkan pendapat dan belum adanya parameter dalam melakukan penilaian sehingga hasil yang didapatkan tidak akurat dan dapat menimbulkan suatu ketidakadilan di lingkungan karyawan. Berdasarkan permasalahan diatas penulis merancang sebuah sistem informasi berbasis web dimana sistem ini dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MySQL sebagai database serta pada sistem ini ditanamkan metode perhitungan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) SMART. Dalam implentasinya sistem ini mampu mengatasi permasalahan yang terjadi sekaligus menerapkan IPTEK bagi dunia UMKM yang sedang bertumbuh.