Klasifikasi Pola Motif Kain Tenun Bumpak Desa Kampai Seluma Menggunakan Metode Convolutational Neural Network ( CNN ) - Rusda Kumala; Diana Diana; Yulia Darmi; Nuri David Maria Veronika (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini berjudul klasifikasi pola motif kain tenun Bumpak desa Kampai Seluma menggunakan metode Convolutational Neural Network ( CNN ). Permasalahan utama adalah bagaimana megklasifiksikan citra menggunakan metode CNN pada motif dan warna kain tenun Bumpak desa Kampai Seluma. Dengan banyaknya ragam tenun Bumpak maka diperlukan sebuah aplikasi untuk mengenali pola motif kain tenun Bumpak. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk mengenali pola motif tersebut adalah algoritma Convulational neural Network ( CNN ). Metode CNN merupakan salah satu jenis jaringan saraf tiruan yang memiliki kemampuan dalam mengenali pola-pola pada gambar dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, CNN dapat digunakan dalam proses klasifikasi pola motif dan warna pada kain tenun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memudahkan masyarakat mengetahui pola motif kain tenun Bumpak desa Kampai Seluma. Dalam penelitian ini, penggunaan metode CNN telah berhasil memperoleh tingkat akurasi sebesar 98%.