DINAMIKA EMOSI ANAK AUTIS USIA 1O TAHUN DI SLB KHUSUS AUTIS PERMATA HATI MANADO - Siti Langaru; Aldjon Dapa; Dewa Narosaputra (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika atau perkembangan emosi anak autis yang di kategorikan anak Autis ringan di Sekolah Luar Biasa Khusus Autis Permata Hati Manado. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif yang tujuannya adalah untuk memahami fenomena yang dialami subjek, seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain, melalui uraian verbal dan bahasa dalam konteks alamiah tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah satu orang anak autis yang bernama AL duduk di bangku kelas 7 Sekolah Menengah Pertama di SLB Khusus Autis Permata Hati Manado yang sudah bersekolah sebelum memiliki pengetahuan dasar tentang anak berkebutuhan khusus. Semua anak autis diklasifikasikan ke dalam tiga kategori berdasarkan respons emosional mereka terhadap situasi dan lainnya parah, sedang, dan ringan. subjek termasuk dalam kategori anak autis ringan dan dia juga belum mempunyai sifat yg simpati dan empati sehingga tidak pernah merasa sedih. Untuk autis kategori yang lebih ringan mengarah pada munculnya emosi negatif yang ditimbulkan oleh rangsangan dan orang sekitar maupun lingkungannya.