STUDI TENTANG MAKNA HIDUP ISTRI SEBAGAI CAREGIVER BAGI SUAMI PENDERITA SKIZOFRENIA DI KOTA TERNATE MALUKU UTARA - Julkifli Halid; Melkian Naharia; Jofie H. Mandang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Abstrak : Makna Hidup merupakan suatu hal penting, berharga dan memberikannilai khusus bagi seseorang. Dalam makna hidup terdapat suatu tujuan hidup yaknisemua hal yang ingin dicapai.Ketika seorang istri menjadi caregiver bagi suamipengidap Skizofrenia tentu banyak hal-hal berat yang dialami oleh istri sebagaicaregiver seperti perasaan putus asa,strees,kesedihan serta duka. Tujuan inipenelitian ini yaitu untuk melihat kemampuan istri sebagai caregiver bagi suamipenderita Skizofrenia dalam mencapai makna hidup.Penelitian ini menggunakanmetode Kualitatif studi kasus.Pengambilan data dilakukan dengan observasi danwawancara semi terstruktur. Ditemukan hasil bahwa makna hidup dapat dicapaiketika seorang caregiver memiliki kehidupan spiritual yang baik,kepribadian dirijuga menentukan seorang caregiver mampu mencapai makna hidup serta dukungandari keluarga pada caregiver dan lingkungan tempat tinggal caregiver yang bebasdari stigma negatif pada keluarga yang memiliki anggota keluarga pengidapSkizofrenia.