Rancang Bangun Aplikasi Kumpulan Doa Anak Sholeh Berbasis Android Menggunakan Eclipse - Lia Deshinta Dwi; Fajrul Hukmi Poetra (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Pesatnya perkembangan teknologi memberikan dampak besar pada kebiasaan penggunaan handphone, dimana pada awalnya digunakan hanya untuk keperluan komunikasi suara antar manusia, pesan singkat, pesan elektronik, dan keperluan browsing menuju pada penggunaan yang mulai menunjang kebutuhan sehari-hari, baik untuk keperluan bekerja maupun kebutuhan akan hiburan. Handphone jenis ini lebih dikenal oleh masyarakat dengan sebutan smartphone. Salah satu sistem operasi mobile yang digunakan oleh smartphone adalah Android. Perkembangan sistem operasi android diikuti dengan banyaknya aplikasi baru berbasis android salah satunya aplikasi kumpulan doa anak sholeh, kebanyakan aplikasi doa tersebut hanya berupa teks bertulisan huruf arab dan artinya tanpa menggunakan audio maupun gambar-gambar yang menarik sehingga membuat aplikasi tersebut membosankan bila digunakan oleh anak-anak, karena memang pada dasarnya aplikasi tersebut tidak diperuntukan khusus untuk anak-anak. Penggunaan dari audio dangan bartersebut diharapkan anak-anak akan tertarik untuk memakai aplikasi do’a anak sholeh. Termasuk pendidikan. Adapun manfaat yang diharapkan dari penelitian ini yaitu membantu anak-anak dalam mempelajari dan menghafal doa keseharian anak sholeh dengan perangkat smartphone Android dan menambah minat anak-anak untuk berdo’a sebelum melakukan kegiatan. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi do’a anak sholeh berbasis sistem operasi android yang dapat diinstall pada smartphone Android sehingga dapat digunakan dimana saja dan kapan saja oleh anak-anak.