DUKUNGAN EMOSIONAL ORANGTUA TERHADAP PEMILIHAN KARIR PRIA DAN WANITA DEWASA AWAL DI KELURAHAN WOLOAN TIGA, KECAMATAN TOMOHON BARAT, KOTA TOMOHON - Jubelina M. Wetik; Melkian Naharia; Gloridei L. Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa dukungan emosional orang tua terhadap pemilihan karir pria dan wanita dewasa awal di kelurahan woloan tiga, kecamatan tomohon barat, kota tomohon. Jenis penelitian ini adalah kualitatif fenomenologi yaitu melihat dan mendengar lebih dekat dan terperinci penjelasan dan pemahaman individual tentang pengalaman-pengalamnnya. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari subjek kunci sebanyak 2 orang dewasa awal berusia 21 tahun dan subjek primer sebanyak 4 orang tua berusia 50 sampai 55 tahun berdomisili di Kelurahan Woloan Tiga, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon.. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dukungan emosional yang diberikan orang tua terhadap pemilihan karir sangat baik karena selain berperan dalam membantu anak memilih karir, orang tua juga sudah berperan dalam keberlangsungan pemilihan karir anak. Hal ini di buktikan dengan peran yang sudah dilakukan oleh orang tua yaitu memberikan bantuan seperti empati, peduli, kekhawatiran, penghargaan positif dan dorongan terhadap anak.