Penggunaan User Experience Questionnaire Plus (UEQ+) untuk Mengevaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi Mypertamina - Zulpa Salsabila; Fandi Halim; Ariel Febryan First Putra Lumban gaol; Anggi Alfredo Hutauruk (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
MyPertamina adalah aplikasi keuangan digital buatan BUMN untuk mempermudah transaksi digital yang dikelola PT. Pertamina Patra Niaga yang berkeja sama dengan LinkAja. Pada Google playstore yang memiliki rentang 1.0 sampai dengan 5.0, rating yang didapatkan aplikasi MyPertamina adalah 3,0 dengan ulasan tiga ratus dua puluh lima ribu. Hasil tersebut diperoleh dari penilaian pengguna yang mengunduh aplikasi MyPertamina pada playstore dan appstore adalah lebih dari 10.000.000 diupdate pada tanggal 17 April 2023, rating tersebut didapatkan berdasarkan review dari pengalaman pengguna aplikasi MyPertamina setelah menggunakan aplikasi tersebut. Pengukuran kualitas perangkat lunak menjadi sangat penting untuk memahami pengalaman pengguna atau yang biasa disebut dengan User Experience (UX). User Experience merupakan faktor kunci keberhasilan adopsi teknologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengukuran dan evaluasi pengalaman pengguna pada aplikasi MyPertamina dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire+ (UEQ). Teknik penentuan jumlah sample berdasarkan rumus slovin dengan margin eror 5% dengan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil data dari 529 responden dan total 439 responden yang pernah menggunakan aplikasi MyPertamina pada masing-masing skala mendapatkan evaluasi dengan nilai positif pada skala quality of content mendapat nilai mean 1.70, skala trustworthiness of content mendapat nilai mean 1.83, skala clarity mendapat nilai mean 1.77, skala value mendapat nilai mean 1.82, skala visual aesthetic mendapat nilai mean 1.74, skala intuitive use mendapat nilai mean 1.84, skala trust mendapat nilai mean 1.78, skala dependability mendapat nilai mean 1.74. Hasil dari seluruh nilai grafik importance ratings mendapatkan nilai positif sehingga skala yang diukur pada aplikasi MyPertamina adalah penting.