ORIENTASI PEMILIHAN KARIR PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI KABUPATEN MINAHASA SULAWESI UTARA - Aprilia T. Poluakan; Deetje J. Solang; Great E. Kaumbur (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Orientasi pemilihan karir adalah usaha seseorang atau mengambil satu diantara banyak pekerjaan yang memberikan harapan untuk maju dan sesuai dengan yang diminati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui orientasi pemilihan karir pada wanita usia produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif koparatif. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner pada sampel yang berjumlah 100 wanita usia 17-35 tahun dengan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis uji one-way anova dengan bantuan program SPSS 22. Tidak terdapat perbedaan pemilihan karir antara person oriented dan non-person oriented. Dimana hasil uji diketahui bahwa nilai signifikan (2-tailed) pada uji Independent sample T test adalah 0.244. Tidak terdapat perbedaan pemilihan karir person oriented berdasarkan bidang pekerjaan dengan nilai signifikasikan adalah 0.306. Terdapat perbedaan pemilihan karir non-person oriented berdasarkan bidang pekerjaan dengan nilai signifikasi adalah 0.076 dimana kurang dari batas kritis 0,05. Diketahui bahwa pada bidang pekerjaan teknologi memiliki perbedaan dengan luar ruangan dengan nilai signifikasi 0,00. Tidak terdapat perbedaan pemilihan karir person oriented dan non-persen oriented berdasarkan rentang usia dengan nilai signifikasi pemilihan karir person oriented adalah 0.193 dan non-person oriented adalah 0.076.