ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB STRES KERJA KARYAWAN BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA PT. BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG MANADO - Valerio G. Tulus; Melkian Naharia; Gloridei L. Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab timbulnya Stres kerja karyawan bagian Sumber Daya Manusia PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Manado. Stres kerja merupakan suatu kondisi yang timbul ketika tuntutan atau tekanan dalam tempat atau lingkungan kerja yang melebihi kemampuan seseorang dalam menghadapinya, dan juga merupakan perwujudan dari kekaburan peran, konflik peran dan beban kerja yang berlebihan, dalam melakukan setiap pekerjaan tentunya stres kerja sangat berpengaruh dan mengganggu dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan dua orang subjek penelitian Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor Penyebab Stres Kerja Karyawan Bagian Sumber Daya Manusia PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Manado terdapat pada faktor organisasi.