PSYCHOLOGICAL WELL BEING WANITA DEWASA AWAL KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Paskahlia G. A. Pepah; Mozes M. Wullur; Stevi B. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psychological well being wanita dewasa awal korban kekerasan dalam rumah tangga di desa makasili kecamatan kumelembuai kabupaten minahasa selatan. Psychological well being adalah pencapaian penuh dari potensi individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode fenomenologi. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian berjumlah 2 orang yang berusia 24 dan 25 tahun dengan karakteristik istri yang mengalami kdrt dan sudah tidak tinggal dengan suami/ berpisah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Fokus penelitian adalah dimensi pada psychological well being. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi yang mempengaruhi kedua subjek berbeda dimana pada subjek I dimensinya adalah penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, tujuan hidup. Sedangkan responden II adalah penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, tujuan hidup, pertumbuhan pribadi.