PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PEGAWAI HARIAN LEPAS RS DR. CHARLES P.J SUOTH MANADO - Putra R. Biki; Deetje J. Solang; Melkian Naharia (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian model 5 besar (Big Five Personality) terhadap Organizational citizenship behavior (OCB). Organizational Citizenship Behavior karyawan dipengaruhi oleh faktor-faktor The Big Five Personality yang terdiri dari extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism dan openness to experience. Dari semua faktor kepribadian yang diteliti, menunjukan bahwa variabel neuroticism memiliki nilai t hitung sebesar 2,760 dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 (p < 0,05) yang disimpulkan bahwa variabel neuroticism berpengaruh secara parsial terhadap variabel OCB bersama dengan variabel conscientiouness memiliki nilai t hitung sebesar 4,060 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) yang disimpulkan bahwa variabel conscientiouness berpengaruh secara parsial terhadap variabel OCB sedangkan variabel extraversion, agreeableness dan openess to experience tidak berpengaruh secara parsial terhadap variabel OCB.