STRATEGI COPING REMAJA WANITA DARI KELUARGA BROKEN HOME DI KOTA TOMOHON - Grasella B. Paat; Jofie H. Mandang; Marssel M. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi coping yang digunakan remaja dari Broken Home untuk mengatasi masalahnya di kelurahan Matani Satu Kota Tomohon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penanganan remaja broken home di Kelurahan Matani Satu subjek PA berfokus pada masalah (problem-focused coping). Strategi coping yang berfokus pada masalah merupakan usaha yang dilakukan subjek untuk mengurangi stress dengan cara menyelesaikan masalah yang dihadapinya. Subjek lebih dominan mencari dukungan sosial terutama keluarga, sahabat, dan mendekatkan diri denganTuhan sang pencipta.