DAMPAK DEPRESI BERAT WANITA DEWASA AWAL DI KELURAHAN MAESA KECAMATAN TONDANO SELATAN KABUPATEN MINAHASA - Imelda F. Siaba; Harol R. Lumapow; Melkian Naharia (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak depresiberat oleh wanita dewasa awal di kelurahan maesa kecamatan tondano selatan kabupaten minahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karena pengalaman hidup yang pahit dan kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar subjek sehingga subjek menjauhkan diridari lingkungan sekitar,melukai diri sendiri (self injury) sampai mencoba untuk bunuh diri (Suicides). Subjek selalu berpikiran negatif, menyalahkan diri sendiri dan ketergantungan obat untuk mencegah depresi yang dialami. Selain dampak negatif yang dialami subjek terdapat pula dampak positifnya yaitu subjek memiliki motivasi untuk dapat menyelesaikan studi dengan gelar sarjana tepat waktu, serta mampu untuk kembali menjalin hubungan sosial dengan lawan jenis dan siap untuk berkarir dengan mulai bekerja.