PSYCHOLOGICAL WELL BEING WANITA YANG MENIKAH DI USIA 19-24 TAHUN DI KABUPATEN MINAHASA - Ovelia Maramis; Tellma M. Tiwa; Marssel M. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesejahteraan psikologis pada wanita yang menikah pada usia muda di Desa Warembungan, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa. Banyak dari pemuda dan pemudi yang menikah pada usia muda hanya didorong oleh perasaan cinta kasih sesaat (cinta erotis), yang pada akhirnya dapat menghasilkan banyak masalah dalam rumah tangga karena kurangnya persiapan yang matang dalam segi fisik, psikis, dan sosial. Wanita yang menikah pada usia muda yang berhasil mengatasi permasalahan dalam pernikahannya dikatakan telah mencapai kesejahteraan psikologis (Psychological Well Being). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kesejahteraan psikologis memiliki peran penting dalam kehidupan wanita yang menikah muda. Kesejahteraan psikologis dapat tercermin dalam sikap dan perilaku, seperti kemampuan untuk menghargai diri sendiri dan kemampuan untuk berinteraksi dengan orang-orang di sekitarnya.