ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENIKAH USIA REMAJA (STUDI KASUS REMAJA PUTRI DI DESA NOONGAN KECAMATAN LANGOWAN BARAT KABUPATEN MINAHASA) - Syandart Mokalu; Melkian Naharia; Sinta E. J. Kaunang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengambilan keputusan menikah usia remaja pada remaja putri. Subjek dalam penelitian ini dua remaja putri yang menikah di usia remaja di Desa Noongan Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengambilan keputusan menikah usia remaja pada remaja putri di desa Noongan Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa didorong oleh faktor internal dan juga faktor eksternal di antaranya circumstances (keadaan), preferences (keinginan), emotion (emosi), action (tindakan), dan juga beliefs (keyakinan) yang muncul dari dalam diri mereka sendiri. Tetapi yang lebih dominan yang menjadi dorongan untuk remaja putri memutuskan menikah di usia remaja yaitu faktor internal atau dari dalam diri sendiri, faktor internal yang di maksud adalah preferences (keinginan), emotion (emosi), action (tindakan), dan juga beliefs (keyakinan).